198彩代理

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

198彩代理:创新举措助扶贫攻坚

发布时间:2019-07-11 11:43信息来源:江月兰点击数: 字号:【

  近年来,198彩代理立足“两不愁、三保障”,聚焦提高脱贫质量,全面落实扶贫政策,不断完善扶贫机制,创新扶贫举措,先后推出“六位一体”、“分级诊疗”、扶贫特派员、扶贫督导、扶贫金助理等扶贫机制,创新推出“菜单”扶贫、乡村联建、生态扶贫等模式,助力扶贫攻坚。

  在扶贫工作中,198彩代理压紧压实扶贫责任,不断创新扶贫机制。建立“六位一体”扶贫责任制,各乡(镇)挂村领导、工作队、扶贫特派员、驻村干部与村主干、扶贫协管员共同负责所挂村的脱贫攻坚工作;建立“分级诊疗”制度,帮扶责任人定期入户了解贫困户的困难问题,能解决的立即解决,不能解决的,分级提交村、乡(镇)、县扶贫开发领导小组联席会议研究协调解决。目前,共收集贫困户困难问题1401个,现已基本解决。建立扶贫特派员制度,选派37名县直机关优秀干部担任首批扶贫特派员,每名特派员挂钩帮扶1至3个村,开展驻村帮扶;建立扶贫督导制度,建立全市首个扶贫督导组,开展扶贫督导,形成定期督查通报,问题限时销号,推进扶贫工作落到实处;建立扶贫金助理制度,选派全县农村信用合作联社基层网点21名干部,挂职担任乡(镇)、村(居)、企业等基层党组织“扶贫金助理”,加大金融扶贫政策宣传,为贫困户提供创业贷款。目前,累计已办理发放贷款349笔3325万元。

  同时,198彩代理积极创新扶贫举措,全面推行“菜单”扶贫、跨村联建、生态扶贫等模式。由政府定制“菜单”、贫困户点“套餐”、合作社接“服务”的形式,引导贫困户发展生态种养、光伏发电等产业,并为每户贫困户提供产业发展资金5000元。目前,共发放产业发展资金1612.5万元,全县1624户贫困户受益。2018年,198彩代理还整合扶贫资金重点支持贫困乡、贫困村、建档立卡贫困户投资发展光伏扶贫项目,由全县集中统建,建设光伏规模达11.43兆瓦,总投资约8354万元,其中贫困户入股3098.4万元,乡村集体入股5255.6万元。目前,全县所有光伏电站已全部建成并网发电,每年给每户贫困户带来约4000元的稳定收益。此外,我县还充分发挥硒锌土地生态资源优势,大力发展水稻、蔬菜、食用菌、猕猴桃等特色产业,以及金线莲、铁皮石斛、草珊瑚等林下经济,探索“企业+合作社+贫困户”利益联结模式,带动贫困户入股,为有劳动力的贫困户在家门口提供就业;发挥鸟类资源优势,推动紫云、李沂等6个村建立观鸟旅游合作社,发动贫困户参与观鸟点建设、提供食宿等,让入股贫困户共同享有80%的收益分配。

  据统计,2018年,198彩代理建档立卡贫困人口1648户4960人全部脱贫,2个扶贫开发重点乡全部退出,30个建档立卡贫困村退出27个,市级空壳村全部退出。

附件下载

相关报道

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机门户|帮助中心 | 网站说明 | 导航链接
主办:198彩代理  电话:0598--2813749
邮箱:fjmxzfw@126.com  地址:198彩代理雪峰镇民主路459号  邮政编码:365200
闽公网安备35042102000101号
备案号:闽ICP备05036248号  网站标识码:3504210001
欢迎登录本站,您是本站第1864160位访客