198彩代理

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

县司法局打造“模式+基地”提升矫正教育质量

发布时间:2019-07-08 10:43信息来源:198彩代理司法局点击数: 字号:【

  198彩代理地处闽西北,属中央苏区二十一县之一,是国家级生态示范区,是宋代著名理学家、“闽学鼻祖”杨时的诞生地,是新兴的海西内陆侨乡,是中国红豆杉之乡。自社区矫正工作开展以来,198彩代理社区服刑人员的重新犯罪率始终为0,取得了较好的社会效果和法律效果。

  2017年11月,全省社区矫正管理工作会议在198彩代理召开,198彩代理总结、提炼的社区矫正“163”执行模式和“12345”工作法,被福建省司法厅向全省推广。社区矫正“163”执行模式被写入省委、省政府《关于建设更高水平“平安福建”的意见》(闽委发〔2018〕4号);2018年7月,198彩代理政府投入100万元完成对县社区矫正中心标准化建设再提升改造。近年来,198彩代理在原有的基础上,积极探索、创新“模式+基地”社区矫正教育模式,先后建立“公益生态基地”、“红色文化教育基地”“传统文化教育基地”、“警示教育基地”及“就业创业帮扶基地”,动员社会力量共同参与到社区服刑人员管理中,不断提升社区矫正教育人、矫正人作用。

  一、红色文化教育,传承红色基因

  发掘利用当地的“红色文化”教育资源,焕发“红色文化”在新时代的新活力。198彩代理挖掘出了夏阳乡御帘村—东方军司令部遗址和东方军战地医院旧址(御帘雍睦堂)、滴水岩红军战地医院旧址、毛泽东调查会旧址(坪埠万春桥)、胡坊镇胡坊村—红军村、赖水金烈士墓、旦上东方军驻地暨归化之役红军临时指挥所旧址等红色元素。各司法所结合辖区各自的红色文化特色,在社区服刑人员中开展“红色文化”教育。通过组织社区服刑人员参观红色遗址、追忆革命先烈红色事迹,弘扬198彩代理红色文化、传承198彩代理红色基因。

  如夏阳司法所组织社区服刑人员前往红军村—御帘村,开展“重走红军路,踏上新矫程”学习教育活动。瀚仙司法所组织社区服刑人员开展“重温抗战史,激发爱国情”主题教育,参观滴水岩红军战地医院旧址,接受国主义教育和红色文化熏陶,通过讲述本地的抗战历史、抗战事迹,通过“红色文化”矫正教育,增强社区服刑人员增强对自己家乡的自豪感、获得感、幸福感和归属感,引导他们不忘历史、不忘革命先烈时坚持不懈的奋斗精神,激发潜在内心的“红色基因”,让社区矫正教育更加接地气,提升矫正教育质量。

  二、公益生态教育,推行修复矫治

  近年来,结合社区服刑人员被判罪名类型,采取什么样教育矫正模式,既可以起到震慑作用,又具有惩罚性质,还能精准教育矫正,198彩代理司法局在大量调研、探讨、分析的基础上,与有关部门联合出台《关于建立修复性生态司法联动机制的意见》。

  通过建立《绿色公益社区矫正基地》和向社区服刑人员发出“护鸟令”“植树令”“巡山令”,并签订履行《承诺书》,发出《责任书与裁判书》《执行通知书》,通过一系列“绿色生态修复”教育举措,督促他们自觉履行保护生态环境,禁止从事一切破坏生态环境行为,参与生态环境保护法治宣传,鼓励积极检举揭发违法犯罪行为,为建设文明生态县付出自己的力量。

  截止目前,发出“护鸟令”3份,“植树令”31份,为执法部门提供各类破坏生态的线索20多条,种植树木面积达370多亩,缴纳植树保证金20多万,法治宣传30多场次,发放各类鸟类、植物等生态方面的法律法规资料10000多份,开展“以案释法”20多场次,现场庭审10多场次。

  三、传统文化教育,引导向善向上

  198彩代理是宋代理学家、教育家、“闽学鼻祖”杨时先生故里,具有厚重的历史文化底蕴和浓烈的理学氛围,现有“棂星门”、“德星坊”、“立雪亭”、宋朝宰相文天祥手书“显盖紫云”的题匾等文化遗迹。

  198彩代理司法局组织社区服刑人员到闽学文化发源地、先贤遗址和传统文化遗迹等,集中在广场听“程门立雪”故事、学“闽学传统文化”,学习杨时“俭以养德、好学明理、爱国正直”的优秀道德品质,以积极向上的心态接受社区矫正,鼓励他们向善向贤学习。

  通过开展公益劳动、纪念先贤、学习家规家训和廉政文化等,提高他们对家乡的文化自信,自觉秉承先辈精神,主动弘扬家乡传统文化,实现通过传统文化洗礼身心,引导社区服刑人员向善向上的阳光生活理念,提高矫正教育效果。

  四、社矫警示教育,落实刑罚执行

  198彩代理创新思路,经过与清流监狱沟通协调,全省首个驻监狱社区矫正警示教育基地在清流监狱揭牌成立。2019年6月14日上午,198彩代理司法局、清流监狱联合开展了第一期警示教育活动,组织30名社区服刑人员进入监区接受警示教育。组织社区服刑人员参观监狱服刑人员劳动改造现场、生活现场和教育现场等环境场所,了解监狱服刑人员各项规章制度、日常监管模式和生活劳动等情况,开设警示教育课,监狱服刑人员的现身说法,有针对性地开展警示教育。同时,监狱警察对社区服刑人员进行队列训练和行为规范训练。通过这种“零距离”警示教育,使没有被羁押过的社区服刑人员切身体会狱内的生活环境,真切的感受高墙内外的服刑差距,通过监内与监外两种不同服刑方式对比,进一步提高在刑和纪律意识,要明确自己身份、找准自身定位,认识到遵纪守法的重要性,珍惜在社区服刑的机会,做到时刻警醒自己,避免违规和重新犯罪,珍惜当下监外改造的机会,为重归社会铺平道路,争取早日回归社会。

  五、创新法治教育,提高法纪意识

  198彩代理法治教育基地,依托县学生社会实践基地,占地面积9082㎡,配备专兼职法制辅导员和专职工作人员12名和1名专职讲解员,总投入200多万元。设有前厅区、普法区、体验区、展示区、多功能区、法治教育长廊等6个功能区域。

  我们通过组织社区服刑人员到基地观看法治教育短片、法治名人名言、法治格言警句、法治动漫文化等形式,体验VR飞船接受交通法规、消防、安全、历史等教育,参观毒品标样、国家保护动植物标本等,通过实物比照法律法规知识进行法治教育,强化普法实效性。利用制作好的法治宣传教材、教案和讲解词制作成PPT等形式在基地对社区服刑人员进行集中法治教育。还通过开展各种主题法治教育和法治教育开放日等活动,提升矫正法治教育质量。

  六、创业就业帮扶,彰显人文关怀

  目前,198彩代理在矫社区服刑人员绝大多数农业户口人员是没有一技之长,但又没法外出务工。针对这一情况,我们在全县建立福建198彩代理三老肉铺干、电子商业创业基地、福建大成生物科技有限公司、福建明狮水泥股份有限公司和社区服务淮山种植基地等4家过渡性安置就业创业帮扶基地。

  通过建立创业就业帮扶基地,为社区服刑人员介绍就业,对已经有创业意向的,协助其申报小额贷款、项目扶持、电商培训等。如社区服刑人员杨某对种植淮山感兴趣,司法所邀请了县农业局城郊农技站站长、高级农技师叶玉珍为其进行淮山种植技术培训。杨某种植淮山时,叶站长从良种繁育、选地、种植、施肥等进行全程辅导,第一年种植2亩,每亩收入1.8万元计算,仅淮山一项就收入近达4万元。如今杨某盖起了新楼房,过上了幸福生活。社区服刑人员张某在司法所和农技站的帮助下获得种植项目补助,开发种植一百多亩黄桃,同时在改造教育下成为“城关乡科技示范户”;曾因挪用公款的魏某在接受矫正后摆脱自卑阴影,重拾信心自主创业,与他人合开了一家饮品店,重新踏上正途。

  通过入户走访,了解到一部分社区服刑人员有做电子商务创业意向,县司法局、商务局多次联合举办电子商务培训班,提供培训平台、技术人员指导、启动资金贷款等帮扶措施,帮助社区服刑人员走出创业困境,让他们感受社会的温暖和包容。

  七、实施“智慧社矫”,实现科技管教

  在利用现代科技、网络监管,我们主要依托福建省社区矫正监管指挥平台,落实司法所每日两轮定位抽查和轨迹研判、县局社矫中心每日定位抽查和每周全员一轮定位及轨迹研判。建立“电子报警围栏”系统,与司法所负责人手机互联,系统及时为司法所负责人提供越界人员警报信息,对社区服刑人员实施全天候动态监管,实现100%定位监控,严防脱管漏管。

  县社区矫正中心监管指挥室开发的音视频系统,覆盖到全市9个乡镇司法所,实现远程督察司法所社区矫正工作和现场随机点验社区服刑人员,并与基层司法所、三明市司法局、福建省司法厅、司法部指挥中心实现联通。借助县乡两级综治网格化管理平台,实行社区矫正网格化管理,推动大数据与公、检、法等部门信息共享建设。

  同时,各司法所建立微信群,发挥微信定位、位置共享和视频音像同步对话功能,实时监控管理,精准掌握社区服刑人员生产生活动态信息。也通过微信群适时发送法律法规、时事政策、就业创业信息等内容,帮助社区服刑人员吸收最新知识,进而提升矫正成效。

  八、社会力量参与,共治共扶管教

  动员全社会共同参与社区矫正工作,形成人人参与、人人关爱的矫正模式。一是引入专家参与,组织律师、法官、检察官、心理咨询师、法律工作者等具有专业优势人士,适时介入社区矫正,专家的介入对社区服刑人员更具有说服力,矫正对象会更加信服,从而发自内心的接受矫正,更加有利于推动社区矫正顺利开展。另外,社区服刑人员在接受矫正时,处于特殊境遇心态有别其他的学习教育,在这种心态下,专家介入对其进行教育、监督和矫治会起到特别的成效。二是引入“正能量”感染,在对每个社区服刑人员成立社区矫正小组时,成员要求将“党员”“亲情”“友情”“社会威望”“道德模范”等这些具有“正能量”人士加入,特别是农村党员,推行“党员设岗定责”制度,实施挂包帮扶模式,在日常对社区服刑人员监管、教育和帮扶中发挥这些“正能量”的模范作用,引导其走正轨、有爱心、顾家庭,帮助社区服刑人员从“犯罪人”顺利走向“社会人”。三是引入社会团体组织,鼓励具有短期安置、心理辅导、家庭关怀、职业培训、就业安置等功能的社会团体组织或企事业单位,积极主动参与到社区矫正工作中,针对社区矫正服刑人员个例需求提供无偿服务,帮助他们度过人生的“特殊时期”。2018年,中心与厦门一家心理咨询社会团体签订购买服务合同,定期或者根据需要,选派专业心理咨询师为社区服刑人员集体上心理健康课程,及为有异常情绪波动和主动申请的社区服刑人员提供心理咨询、疏导治疗等服务。

附件下载

相关报道

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机门户|帮助中心 | 网站说明 | 导航链接
主办:198彩代理  电话:0598--2813749
邮箱:fjmxzfw@126.com  地址:198彩代理雪峰镇民主路459号  邮政编码:365200
闽公网安备35042102000101号
备案号:闽ICP备05036248号  网站标识码:3504210001
欢迎登录本站,您是本站第1864160位访客