198彩代理

当前位置:首页 > 政务公开 > 扶贫脱贫

198彩代理扶贫开发领导小组办公室关于印发《2019年198彩代理山海协作对口帮扶工作计划》的通知

发布时间:2019-06-13 09:42信息来源:198彩代理农业农村局点击数: 字号:【
 198彩代理扶贫开发领导小组办公室关于印发《2019年198彩代理山海协作对口帮扶工作计划》的通知
县有关单位:
  根据省扶贫办《山海协作对口帮扶三年行动实施方案》要求,为扎实推进山海协作对口帮扶工作,现将研究制订的《2019年198彩代理山海协作对口帮扶工作计划》印发给你们,请认真组织实施。
 
  198彩代理扶贫开发领导小组办公室        
  2019年6月13日              
  (此件主动公开)
  2019年198彩代理山海协作对口帮扶工作计划
  根据省扶贫办《山海协作对口帮扶三年行动实施方案》(闽扶办〔2019〕49号)要求,本着“优势互补、互惠互利、长期协作、共同发展”的原则,为切实加强山海协作对口帮扶工作,结合我县实际,特制订本年度山海协作对口帮扶工作计划。
  一、深化省直部门挂钩帮扶
  加强与省直挂沟部门取得联系,结合实际,积极争取省直挂钩帮扶项目、资金,提请需省上协助解决的存在问题。电力公司拟重点抓好四个方面的工作:一是落实帮扶资金。省电力公司拟继续捐赠96万元,支持苎畲村、瀚溪村两个挂钩帮扶省级扶贫重点村扶贫建设;二是推进农配网改造。投资3496万元,进行用电线路、配电设施改造建设,进一步完善198彩代理电网基础设施条件;三是开辟绿色通道。积极做好已接入65户光伏扶贫电站接入电网的指导服务工作;四是完善园区电网。加快198彩代理首座220千伏大焦变及其配套工程的相关前期手续办理,力争年内开工,保障园区用电需求。
  (责任单位:电力公司、自然资源局)
  二、强化对口帮扶
  在完善党政联席会议工作制度的基础上,由党委和政府主要领导带队开展山海协作对口帮扶活动1次,召开对口帮扶联席会议1次,研究制定年度帮扶计划,并加以落实。
  (责任单位:农业农村局)
  三、用好帮扶资金
  帮扶资金拨付到位后,要及时制定帮扶资金使用计划,并将帮扶资金的80%以上用于促进贫困户脱贫项目,包括用于贫困户产业、教育、医疗、就业、培训、电商、旅游、搬迁、危房改造扶贫项目。
  (责任单位:农业农村局)
  四、抓好产业园区共建
  1.完善园区基础设施。深化交流,积极探索多种形式参与共建园区的配套道路、供电、排水、排污等基础设施建设,园区的亮化、绿化工程建设,提升园区的设施条件,为企业入驻提供良好的投资环境。
  2.开展招商推介。根据现有主导产业,按照现行招商引资政策,围绕“新能源、新材料、新医药”“三新”产业,加强与鲤城高新区及其他工业园区在项目招商、产业链延伸等方面的协作联系,建立山海产业转移项目利益共享机制,计划年内开展招商引资活动1次。
  3.推进新规划共建产业园建设。加快推进新规划的奋发山海协作共建产业园区建设,计划年内签订共建合同,完成胡坊镇总体规划编制并协助园区完成产业园总体规划,配合县园区管委会完成征地300亩,协助园区完成控制性详细规划,规划环评等工作。
  4.年度考评及总结。根据省上对共建产业园区建设的要求,认真开展年度考评及总结工作。
  (责任单位:经济开发区管委会、农业农村局、发展和改革局、工业和信息化局、胡坊镇人民政府)
  五、抓好产业对接
  1.围绕我县“三新”(新能源、新材料、新医药)产业发展重点,以共建产业园区为依托,加强政商交流合作,积极承接珠三角、长三角、厦漳泉等发达地区产业转移,计划协同鲤城区引进2家(含)以上企业落地我县并带动贫困人口就业。
  2.立足我县生态优、环境好,土壤富含硒锌得天独厚的自然资源条件,围绕县域特色产业,计划重点培育发展大米、果蔬等硒锌产业,有针对性的开展产业对接、产销对接,形成特色产业带,促进县域经济加快发展。     
  (责任单位:经济开发区管委会、农业农村局)
  六、深化干部与人才交流
  通过采取双向挂职、两地培训、委托培养等多种方式,开展人才交流、促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。计划派1名以上县处级领导和3名以上科级干部(或技术人员),开展挂职交流,挂职时间不少于1年(含1年)。要强化党建交流协作,年内组织1次山海协作对标学习,学习人才引留机制、城市基层党建、“两新”组织党建、流动党员管理等方面先进工作经验,及党建带团建、妇联、侨建、关建等的典型做法。
  (责任单位:组织部)
  七、推进民生事业协作
  1.劳务
  建立健全劳务协作机制,计划开展劳务协作招聘会1次以上,参与招聘企业不少于20家,帮助我县转移农村劳动力特别是贫困人口劳动力就业。
  (责任单位:人力资源和社会保障局)
  2.教育
  计划开展中小学校结对支援活动,通过签订帮扶协议,发挥鲤城区等沿海发达县(市、区)教育资源优势,帮助提高我县教育整体办学水平。
  (责任单位:教育局)
  3.医疗卫生
  争取开展医疗卫生协作,提高我县医疗水平。
  (责任单位:卫生健康局)
  六、拓展社会扶贫
  要引导县域内民营企业、社会组织、公民个人及海外侨胞等社会力量积极参与山海协作对口帮扶工作,形成全社会参与协作、支持山区发展的强大合力。
  (责任单位:农业农村局)
  七、强化保障措施
  1.加强工作领导。为确保工作落实,便于工作联系,请各责任单位指定分管领导和工作联络员各1名,负责抓好具体工作落实。
  2.及时反馈工作动态。请各责任单位每季度末报送1次最新工作进展情况,12月30日前报送年底工作总结至农业农村局产业推进股邮箱mxnycyg@126.com。

 

 

附件下载

相关报道

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机门户|帮助中心 | 网站说明 | 导航链接
主办:198彩代理  电话:0598--2813749
地址:198彩代理雪峰镇民主路459号  邮政编码:365200
闽公网安备35042102000101号
备案号:闽ICP备05036248号  网站标识码:3504210001
欢迎登录本站,您是本站第1864160位访客